Cuidados do Paciente

Sucos Para Melhorar o Enjôo Causado Pelo Tratamento Quimioterápico

Essas receitas são para ajudar na melhora do enjôo causado pelo tratamento quimioterápico.

Será utilizado o gengibre em todos os sucos, pois ele ajuda a melhorar o sintoma e é natural. Os sucos podem ser servidos gelados ou tem temperatura natural.

Alimentos que pacientes com comprometimento imunológico devem evitar

Os alimentos podem conter microrganismos, o que aumenta o risco de infecção. Portanto, é indispensável seguir uma dieta que não ofereça microrganismos nos períodos de leucopenia – baixa contagem de leucócitos – e neutropenia – baixa contagem de neutrófilos – e para que isso seja possível são necessárias algumas orientações especiais, tais como:

– Higienizar corretamente as mãos antes de preparar as refeições

– Manter a higiene adequada da cozinha, da pia e do fogão onde são preparados os alimentos. E também dos utensílios utilizados na preparação da comida ex: panelas, talheres, tábuas, liquidificador, etc.

– Cuidado com esponjas de lavar louça e panos de cozinha. Deixá-los sempre bem limpos.

– Lavar as latas e garrafas de alimentos ou bebidas antes de abrir ou armazenar na geladeira.

Recomendações Para Pacientes Com Mucosite

Reduzir o contato dos alimentos com a ferida, evitando:

  • Alimentos que se colem ao céu da boca (pão de forma, purê de batata).
  • Alimentos secos (bolachas, torradas).
  • Temperos fortes (pimenta, pimenta picante).
  • Alimentos com sabores ácidos, amargos, muito doces ou muito salgados.
  • Utilizar um canudinho para ingerir determinados alimentos.
  • É recomendável comer os alimentos a temperatura ambiente ou mesmo frios.
  • Use manteiga ou gelatina para conseguir uma consistência mais pastosa, facilitando engolir (deglutição).
  • Não tomar bebidas alcoólicas, sucos ácidos e azedos e as bebidas com gás – uma opção é tirar o gás.
  • Antes de comer, deixar na boca água bem fria ou gelo picado para diminuir a dor e poder engolir melhor.
  • Caso seja muito doloroso comer com a textura normal dos alimentos, amasse ou bata no liquidificador.

Perda De Peso e Anorexia

Como enriquecer a Dieta?

  • Acrescentar queijos frescos e curados, leite, manteiga, leite em pó, azeite ou óleo de soja ou canola, às sopas ou cremes.
  • Fazer as sopas com creme de leite, ou leite no lugar de água ou caldo.
  • Acrescentar aos pratos: queijo ralado (industrializado), azeite, manteiga, margarina.
  • Nas sobremesas acrescentar: mel industrializado, caldas de sorvete, leite condensado, chocolate quente e sorvete (caso não esteja contraindicado).

Alteração do gosto e do olfato

Pode ajudar a evitar este incômodo:

  • Tentar escolher comidas com boa aparência e cheiro agradável.
  • Caso o cheiro da comida incomode muito, opte por comprar comida pronta ou peça que outra pessoa cozinhe, desta forma o tempo de contato com a comida e com os cheiros é reduzido.
  • Os alimentos em temperatura ambiente ou frios soltam menos cheiro. Por isso, é aconselhável utilizar sopas frias, pratos de carne e peixe a temperatura ambiente ou mesmo frios, etc.
  • As carnes vermelhas normalmente criam um gosto desagradável. Podem ser substituídas por outros alimentos proteicos como carnes brancas, ovos, legumes e peixe.
  • Cozinhar por expansão; quer dizer, cozimento lento e com água ou caldo, que soltam menos cheiro do que aqueles preparados na grelha, na brasa, no forno, especialmente carnes e peixes.
  • Evite cozinhar alimentos com cheiro muito marcante, como couves, certos peixes e aspargos.
  • Mascarar os alimentos pouco apetitosos, como a carne ou o peixe, em purês ou cremes para disfarçar seu sabor e cheiro.
  • A percepção do sabor é muito pessoal e deve ser respeitada, mas é aconselhável temperar com especiarias suaves, como o manjericão, o hortelã, o orégano, o alecrim, o tomilho, o louro, o suco de laranja ou de limão.

Higienização de mãos

Higienização das mãos com água e sabão

Este é um procedimento que deve ser realizado, principalmente se você achar que suas mãos estiverem com sujeira visível.

As mãos devem ser lavadas, após utilizar o banheiro, antes e após as refeições e após espirrar ou tossir. As pessoas que preparam os alimentos, devem lavar as mãos constantemente.