Alimentos que pacientes com comprometimento imunológico devem evitar
Os alimentos podem conter microrganismos, o que aumenta o risco de infecção. Portanto, é indispensável seguir uma dieta que não ofereça microrganismos nos períodos de leucopenia – baixa contagem de leucócitos – e neutropenia – baixa contagem de neutrófilos – e para que isso seja possível são necessárias algumas orientações especiais, tais como:
– Higienizar corretamente as mãos antes de preparar as refeições
– Manter a higiene adequada da cozinha, da pia e do fogão onde são preparados os alimentos. E também dos utensílios utilizados na preparação da comida ex: panelas, talheres, tábuas, liquidificador, etc.
– Cuidado com esponjas de lavar louça e panos de cozinha. Deixá-los sempre bem limpos.
– Lavar as latas e garrafas de alimentos ou bebidas antes de abrir ou armazenar na geladeira.
– Manter o lixo tampado e longe da área de preparo dos alimentos.
– Os alimentos devem ser consumidos imediatamente após o preparo ou armazenadas sob refrigeração até o momento do consumo, devidamente tampados.
– Evitar alimentos provenientes de locais pouco seguros do ponto de vista sanitário como bares, barracas e alguns restaurantes.
Alimentos com maior risco de contaminação e orientações para o consumo
– Carnes, salsichas e linguiças mal passadas
– Frios fatiados em bar, padaria ou mercados
– Ovos crus ou mal passados
– Leites de saquinhos não fervidos
– Ervas e temperos secos comprados em barracas de rua ou da feira que não estejam em embalagens lacradas e industrializadas
– Consumir apenas chás industrializados
– Não consumir legumes e folhas cruas
– Frutas de casca fina e/ou difíceis de higienizar, como: amora, morangos, uva, cereja e jabuticaba
– Frutas com casca média a grossa precisam ser esterilizadas, higienizadas
– Conservas cruas podem ser consumidas após cozimentos
– Água de coco natural
– Caldo de cana
– Bebidas alcoólicas
Procedimento adequado para ingestão de frutas, legumes e verduras
– Lavar os alimentos em água corrente e potável para remover sujeiras e reduzir o número de bactéria
– Observar se a casca está inteira, sem furos, amassados ou escoriações
– Esterilização dos alimentos com soluções cloradas para a remoção de bactérias, como: hipoclorito de sódio a 1% pode ser utilizado com diluição de 20 gotas para 1 litro de água
Dicas e recomendações da nutricionista clínica oncológica: Sharon Halaban
CRN: 41672