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Alteração do gosto e do olfato

Pode ajudar a evitar este incômodo:

  • Tentar escolher comidas com boa aparência e cheiro agradável.
  • Caso o cheiro da comida incomode muito, opte por comprar comida pronta ou peça que outra pessoa cozinhe, desta forma o tempo de contato com a comida e com os cheiros é reduzido.
  • Os alimentos em temperatura ambiente ou frios soltam menos cheiro. Por isso, é aconselhável utilizar sopas frias, pratos de carne e peixe a temperatura ambiente ou mesmo frios, etc.
  • As carnes vermelhas normalmente criam um gosto desagradável. Podem ser substituídas por outros alimentos proteicos como carnes brancas, ovos, legumes e peixe.
  • Cozinhar por expansão; quer dizer, cozimento lento e com água ou caldo, que soltam menos cheiro do que aqueles preparados na grelha, na brasa, no forno, especialmente carnes e peixes.
  • Evite cozinhar alimentos com cheiro muito marcante, como couves, certos peixes e aspargos.
  • Mascarar os alimentos pouco apetitosos, como a carne ou o peixe, em purês ou cremes para disfarçar seu sabor e cheiro.
  • A percepção do sabor é muito pessoal e deve ser respeitada, mas é aconselhável temperar com especiarias suaves, como o manjericão, o hortelã, o orégano, o alecrim, o tomilho, o louro, o suco de laranja ou de limão.
  • O gosto metálico pode ser minimizado trocando os talheres habituais por alguns de plástico.
  • Colocar mais açúcar ou sal às comidas se não há contra indicação.
  • Beber de 2 a 3 litros de água ao dia. Acrescentar suco de limão, laranja ou outro ingrediente que dê um sabor agradável.
  • Manter uma boa higiene bucal. Realizar enxágües com camomila ou hortelã para evitar gostos desagradáveis.
  • Caso uma comida seja bem tolerada e aceita não importa que seja repetida durante um período de tempo; é importante variar, mas também é importante estar alimentado.

Para lembrar:

  • Evitar os alimentos de aromas ou sabores fortes: café, couve- flor, cebola, carnes vermelhas, vinagrete, alho.
  • A hidratação é muito importante. Beba água, sucos, caldos ou chás industrializados, variadas ao longo do dia. Desta forma a boca permanece sem resíduos e gostos desagradáveis que posteriormente poderiam ser associados a determinados alimentos.

A oferta de infusões é muito ampla. Alguns exemplos são:

  • Chá frio com canela e limão
  • Camomila com maracujá

CONSELHO:

  • Amaciar a carne e o peixe com suco de frutas, limão, molhos agridoces, e especiaria. É uma boa opção para utilizar os alimentos que normalmente são rejeitados.

Dicas e recomendações da nutricionista clínica oncológica: Sharon Halaban
CRN: 41672

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