Recomendações Para Pacientes Com Mucosite
Reduzir o contato dos alimentos com a ferida, evitando:
- Alimentos que se colem ao céu da boca (pão de forma, purê de batata).
- Alimentos secos (bolachas, torradas).
- Temperos fortes (pimenta, pimenta picante).
- Alimentos com sabores ácidos, amargos, muito doces ou muito salgados.
- Utilizar um canudinho para ingerir determinados alimentos.
- É recomendável comer os alimentos a temperatura ambiente ou mesmo frios.
- Use manteiga ou gelatina para conseguir uma consistência mais pastosa, facilitando engolir (deglutição).
- Não tomar bebidas alcoólicas, sucos ácidos e azedos e as bebidas com gás – uma opção é tirar o gás.
- Antes de comer, deixar na boca água bem fria ou gelo picado para diminuir a dor e poder engolir melhor.
- Caso seja muito doloroso comer com a textura normal dos alimentos, amasse ou bata no liquidificador.
ACONSELHADO:
- Alimentos mais frios do que quentes.
- Cozimento rápido: Ao vapor, grelhados, fervidos, no micro-ondas, assados.
- Alimentos pobres em gordura; carnes como o peru e o frango, peixes brancos e leites desnatados.
- Tomar líquidos entre as garfadas.
- Chás de camomila, hortelã, gengibre, flor de laranjeira, depois das comidas ajudam na digestão (chás industrializados).
- Doces duros como balas de hortelã, limão, etc. para evitar gostos desagradáveis na boca.
DESACONSELHADO:
- Alimentos ricos em gordura: carnes com gordura (carne bovina, de porco, frango com pele) e leites integrais.
- Produtos ácidos e sucos de frutas ácidas.
- Frituras, molhos e condimentos como o vinagre.
- Misturar em um mesmo prato alimentos frios e quentes.
- Pimenta, legumes inteiros e alimentos de difícil digestão (alface, pepino, cebola, melão, pimentão).
- Cheiros fortes e desagradáveis.
Dicas e recomendações da nutricionista clínica oncológica: Sharon Halaban
CRN: 41672