Recomendações Para Pacientes Com Mucosite

Reduzir o contato dos alimentos com a ferida, evitando:

  • Alimentos que se colem ao céu da boca (pão de forma, purê de batata).
  • Alimentos secos (bolachas, torradas).
  • Temperos fortes (pimenta, pimenta picante).
  • Alimentos com sabores ácidos, amargos, muito doces ou muito salgados.
  • Utilizar um canudinho para ingerir determinados alimentos.
  • É recomendável comer os alimentos a temperatura ambiente ou mesmo frios.
  • Use manteiga ou gelatina para conseguir uma consistência mais pastosa, facilitando engolir (deglutição).
  • Não tomar bebidas alcoólicas, sucos ácidos e azedos e as bebidas com gás – uma opção é tirar o gás.
  • Antes de comer, deixar na boca água bem fria ou gelo picado para diminuir a dor e poder engolir melhor.
  • Caso seja muito doloroso comer com a textura normal dos alimentos, amasse ou bata no liquidificador.

ACONSELHADO:

  • Alimentos mais frios do que quentes.
  • Cozimento rápido: Ao vapor, grelhados, fervidos, no micro-ondas, assados.
  • Alimentos pobres em gordura; carnes como o peru e o frango, peixes brancos e leites desnatados.
  • Tomar líquidos entre as garfadas.
  • Chás de camomila, hortelã, gengibre, flor de laranjeira, depois das comidas ajudam na digestão (chás industrializados).
  • Doces duros como balas de hortelã, limão, etc. para evitar gostos desagradáveis na boca.

DESACONSELHADO:

  • Alimentos ricos em gordura: carnes com gordura (carne bovina, de porco, frango com pele) e leites integrais.
  • Produtos ácidos e sucos de frutas ácidas.
  • Frituras, molhos e condimentos como o vinagre.
  • Misturar em um mesmo prato alimentos frios e quentes.
  • Pimenta, legumes inteiros e alimentos de difícil digestão (alface, pepino, cebola, melão, pimentão).
  • Cheiros fortes e desagradáveis.

Dicas e recomendações da nutricionista clínica oncológica: Sharon Halaban
CRN: 41672

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