Recomendações Para Pacientes Com Mucosite

Reduzir o contato dos alimentos com a ferida, evitando:
- Alimentos que se colem ao céu da boca (pão de forma, purê de batata).
 - Alimentos secos (bolachas, torradas).
 - Temperos fortes (pimenta, pimenta picante).
 - Alimentos com sabores ácidos, amargos, muito doces ou muito salgados.
 - Utilizar um canudinho para ingerir determinados alimentos.
 - É recomendável comer os alimentos a temperatura ambiente ou mesmo frios.
 - Use manteiga ou gelatina para conseguir uma consistência mais pastosa, facilitando engolir (deglutição).
 - Não tomar bebidas alcoólicas, sucos ácidos e azedos e as bebidas com gás – uma opção é tirar o gás.
 - Antes de comer, deixar na boca água bem fria ou gelo picado para diminuir a dor e poder engolir melhor.
 - Caso seja muito doloroso comer com a textura normal dos alimentos, amasse ou bata no liquidificador.
 
ACONSELHADO:
- Alimentos mais frios do que quentes.
 - Cozimento rápido: Ao vapor, grelhados, fervidos, no micro-ondas, assados.
 - Alimentos pobres em gordura; carnes como o peru e o frango, peixes brancos e leites desnatados.
 - Tomar líquidos entre as garfadas.
 - Chás de camomila, hortelã, gengibre, flor de laranjeira, depois das comidas ajudam na digestão (chás industrializados).
 - Doces duros como balas de hortelã, limão, etc. para evitar gostos desagradáveis na boca.
 
DESACONSELHADO:
- Alimentos ricos em gordura: carnes com gordura (carne bovina, de porco, frango com pele) e leites integrais.
 - Produtos ácidos e sucos de frutas ácidas.
 - Frituras, molhos e condimentos como o vinagre.
 - Misturar em um mesmo prato alimentos frios e quentes.
 - Pimenta, legumes inteiros e alimentos de difícil digestão (alface, pepino, cebola, melão, pimentão).
 - Cheiros fortes e desagradáveis.
 
Dicas e recomendações da nutricionista clínica oncológica: Sharon Halaban
CRN: 41672


